День пограничника в Кемерово.
29.05.2016В субботу, 28 мая, мы вновь пришли в парк им. Г. В. Жукова к памятнику «Воинам – пограничникам, защитникам рубежей нашей Родины».
К монументу собрались представители ветеранских организаций пограничников из разных городов Кузбасса. Многие из бывших пограничников пришли с флагами, женами и детьми.
Некоторые, несмотря на жару, надели военные кители с наградами, а зеленые фуражки и бескозырки пограничного флота были почти на каждом.
Традиционно состоялся митинг с выступлениями руководителей военных и общественных организаций, администрации области и города.
На митинге от ветеранов комсомола со словами приветствия выступил Анатолий Денисенко, сопредседатель Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола».
Состоялось возложение цветов и минута молчания, как дань памяти погибшим пограничникам.
Дружба и сотрудничество комсомола с пограничными войсками началась, как говорят с момента «рождения».
Обе организации созданы в 1918 году, после соответствующих указов, и с тех пор их объединяет одна история, ведь в ряды пограничников направлялись лучшие комсомольцы.
В 1922 г. на своем V пленуме Комсомол взял шефство над флотом, который заново создавался и укреплялся молодыми кадрами, и уже к 1923г. пограничные войска сформировали свои части пограничного флота, ведь почти две трети границ нашего государства морские.
С 1931 г. Комсомол берет шефство над авиацией, части которой впервые пополнили пограничные войска уже к 1933г.
Благодаря целенаправленной работе с молодежью удалось отстоять Отечество у фашизма и быстро восстановить армию на основе боевого опыта прошлой войны и примеров патриотизма, выстоять в период «холодной войны».
В послевоенный период вновь поставлена задача по скорейшему укреплению границ. Уже к середине 50х годов ЦК ВЛКСМ организовывает шефство над пограничными войсками, проводя масштабную, системную и многоуровневую работу с детьми и допризывной молодежью, а так же с войсковыми комсомольскими организациями.
Благодаря совместных усилий комсомола, организаций ДОСААФ, военных комиссариатов, органам народного образования и культуры, исполнительной власти удалось создать эффективную систему патриотического воспитания детей и молодежи на основе лучших традиций военной подготовки всех лет. Пограничные войска в итоге обрели статус элитных, отличаясь уровнем боеспособности, дисциплины и качеством службы.
Сегодня наша страна постепенно встает с колен после развала СССР, «перестроек» и «переоценок.» Теперь уже всем хорошо понятно, что нас опять окружили охотники за природными ресурсами России. Только фронт борьбы благодаря современным технологиям и интернету переместился от традиционных границ в каждый дом.
Здесь идет борьба за мировоззрение и воспитание нового поколения, здесь и проходит не зримая граница, теперь уже здесь необходима пограничная застава. Всем хорошо известна печальная статистика результатов воздействия наших идейных врагов на умы российских мальчишек и девчонок, эта работа очень хорошо финансируется зарубежными спецслужбами на уровне содержания бюджетов целых современных армий!
Примеры же результатов такой работы мы видели и на Украине, в рядах сбесившейся молодежи, и на Востоке — в рядах «Игил», куда вербуют неуравновешанных и слабохарактерных юношей и девушек.
В настоящее время и Президентом России и правительством принято достаточное количество документов, призывающих общественность и государственные аппараты серьезно заняться воспитанием молодежи. Видимо, настал тот самый момент истины, когда инициатива снизу совпала с решением сверху и на передний план выходит задача объединения зачастую разрозненных детских и взрослых общественных и государственных образований.
Сейчас самое время учесть уроки истории. Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Мы вновь возвращаемся к опыту прошлых лет и объединяем усилия Ветеранских организаций комсомола и пограничников с тем, чтобы достойно встретить наш 100 летний юбилей Комсомола и пограничных войск.
Мы верим в свои силы, и очень надеемся и рассчитываем на нашу молодежь, наше «взрослое» поколение врагу «не по зубам», но российскую молодежь важно не отдать в обработку врагам. И тогда можно смело надеяться, что надпись «Граница на замке», что на флагах пограничников, отмечающих сегодня праздник, вышита не зря!
Тогда и за Державу будет не обидно!