5 ноября Анна Васильевна Котенко отметила День Рождения, 100-летний Юбилей!
09.11.2023Анна Васильевна
Дорогая,глубоко уважаемая Анна Васильевна!
Примите от Ваших младших учеников,коллег по ветеранской,комсомольской организации самые добрые,самые искренние поздравления с Днем Рождения,со славным Юбилеем!
Ветераны комсомола Кузбасса желают Вам,уважаемая Анна Васильевна, сохранения здоровья, тепла и заботы близких и родных, коллег нашей ветеранской организации!
Мы Вас, Анна Васильевна, глубоко уважаем и безмерно благодарим за Ваше активное участие с первых лет деятельности Движения «Ветераны комсомола», за Ваше внимание и искреннюю доброту к людям, за любовь к молодежи, за настоящий патриотизм, за желание делать людям и Отчизне ДОБРО!
С искренним,глубочайшим уважением к Вам,
От имени Совета Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола», ветеранов комсомола Кузбасса,председатель В. А. Лебедев
Ниже публикуем фрагменты из воспоминаний Анны Васильевны,которыми она делилась с нами,участниками Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола».
Анна Васильевна Котенко, участница Великой Отечественной войны, награжденная орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги», знаком «Отличный пулеметчик» и другими государственными и общественными наградами.
21 июня 1941 года закончился учебный год в педучилище г. Кемерово. Позади был второй курс и 22 июня поехала на каникулы домой к родителям на станцию Шишино Топкинского района. На станции Топки делала пересадку на другой поезд, который пришлось ожидать. Я сидела на улице на скамейке у сквера, а надо мной висели большие станционные часы и в тёмном корпусе радиорупор. Слушала передачу по радио. И вдруг, ровно в 16 часов по радио раздался голос В. М. Молотова, который сообщил о вероломном нападении Германии на Советский Союз. Это сообщение было настолько неожиданным, что трудно было осознать – ведь началась настоящая война. Она изменила все планы и всю жизнь. Домой приехала с наступлением темноты. Мама встретила меня со слезами, сообщая мне об этом же.
Уезжала я из дома по окончании каникул с твердым решением пойти на фронт, но это случилось только спустя год – в мае 1942 г. Целый год на 3-м курсе мы с подругой Катей Захаровой ходили в военкомат с заявлениями об отправке нас на фронт, но нам отказывали, так как женщины не подлежали обязательному призыву.
Однако обстановка на фронте к весне 1942 года сложилась очень тяжелой, фронт требовал пополнения. Тогда Государственный Комитет Обороны был вынужден в апреле 1942 года принять специальное Постановление «О добровольном вступлении женщин в ряды Красной Армии». И тогда в мае нам вручили повестки о призыве. Вручили их в воскресенье рано утром. Когда мы ещё спали. Тогда я и поняла. Что всё, случилось то, что я и добивалась. Но натянула на себя одеяло и тихо, тихо заплакала.
Мой путь на дорогах войны: Воронежский фронт, Курская дуга, освобождение Украины и Белоруссии, Польша на Сандомирском плацдарме и Берлинская операция.
Мы попросили Анну Васильевну более подробно рассказать о ее участии в боевых действиях Великой Отечественной войны.Анна Васильевна откликнулась на нашу просьбу и подробно описала это в своей статье «Моя война». Мы разместили воспоминания Анны Васильевны на нашем сайте в разделе «Статьи».
С уважением,В. А. Лебедев.