С Днем молодежи!
24.06.2010Юноши и девушки Кузбасса!
Совет Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» поздравляет Вас с самым ярким летним праздником — Днем молодежи России!
Молодость это самый счастливый период в жизни человека. Это время всех Начал. Это время обогащения знаниями и определения жизненных планов. Это время начала трудовой биографии, обретения профессии и роста по службе. Это время познания мира и стремления его изменить к лучшему. Это время познания истинных ценностей жизни и желание положить их в основу своего будущего.
Мы, ветераны комсомола, искренне желаем Вам не ошибаться в выборе своего жизненного пути. Не бояться трудностей. Быть активными и целеустремленными. Быть оптимистами. Всегда идти вперед. Любить свою Родину, своих родных и близких. Дорожить честью и достоинством. Сохранять верность друзьям и товарищам.
Совет Кемеровского регионального
общественного движения
«Ветераны комсомола»
В. Яковлева, учитель школы № 34
г. Тайги Кемеровской области,
участник Кемеровского регионального
общественного движения
«Ветераны комсомола»
Молодёжи – окрылённость!
Когда изменяемся мы,
Изменяется мир.
(Е. Евтушенко)
Может, нелепо, когда тебе шестой десяток, вспоминать, что приближается 27 июня – День молодёжи? Но мы с подругой Натальей Олейниковой вспомнили. Более чем двадцать лет назад она была заворгом горкома ВЛКСМ, а я — секретарём по учащейся молодёжи. К этому празднику готовились ответственно, отмечали его широко: торжественно — в клубе, соревнованиями – на стадионе, весельем — в парке.
Почему именно 27 июня? Чем знаменит этот день? Решила поискать ответ в старых календарях. У меня их залежи, вообще с трудом расстаюсь с тем, что для иных макулатура. Итак, листаю… В календарях ХХ1 века 27 июня – это день Рыбалова. Верно! Сразу припомнились конкурсы на самый длинный улов в пионерском лагере, когда мальчишки, соревнуясь, выкладывали цепочки из рыбёшек.
Происходили и другие события: в 1586 году 27 июня Андреем Чоховым отлита
Праздники радуют, сплачивают, слегка утомляют, но не менее важно и в будни осознавать себя частью
Сейчас очень популярны слоганы: «Я выбираю лучшее», «Полюби себя», «Ты этого достоин» и т. п. Нам понятнее были другие призывы: «Я отвечаю за всё», «Раньше думай о родине, а потом о себе».
Комсомольские активисты на всю жизнь сохранили незаурядный общественный темперамент, потребность в творческой самореализации. И ныне в авангарде бывшие мои штабисты-старшеклассники. Елена Гуляева лидирует в «Единой России». Татьяна Сидельникова возглавляет профсоюз в дистанции связи. Владимир Савалей создал в Тайге телестудию. В родительском комитете моего нынешнего 11 класса самый творческий человек – Александр Орлов,
В наше время часто проходят коммунарские сборы старшеклассников. На днях именно в такой форме выпускники девятых классов отметили окончание ГИА. Здесь и дань традициям (даже в самом слове «коммуна»), и сегодняшняя жажда общения.
Вот, например, в школе № 160 налицо единство поколений. Инициатором коммунарских сборов, вдохновителем, заводилой является сама директор Т. С. Колесова. Ничего удивительного, если вспомнить её биографию: старшая пионерская вожатая, заворг горкома ВЛКСМ, директор Дома пионеров, партийный работник. Поэтому в школе на высоте и учебная работа, и нравственно- патриотическое воспитание, и самоуправление ребят. На майских сборах, посвящённых 65-летию Победы, после защиты поисковых проектов, военных песен, дискотеки, когда ребята улеглись, Тамара Сергеевна вместе с завучем Л. С. Переведенцевой до утра пекли блины к завтраку на всех 200 человек. Вот такая забота!
Нужна ли сейчас организация молодёжи? Я адресовала этот вопрос своей выпускнице, а ныне коллеге Юлии Науменко. Она окончила школу в 2000 году, уже без комсомола, но уверена, что необходимо объединять молодёжь, приобщать к волонтёрству, творчеству, отвлекать от дурных привычек.
— Надо думать о будущем России,— взволнованно и горячо завершила Юля, мать двух дочек, свою мысль.
А вот только что выдержавший ЕГЭ Дмитрий Разумов засомневался:
— Нет идеи, которая была бы для всех вдохновляющей!
Вот такие мысли накануне Дня молодёжи и выпускного бала моих учеников, которым предстоит скоро решать более сложные проблемы, чем выбор одного из четырёх предложенных ответов в экзаменационном тесте. Хотелось бы, чтобы они были трудолюбивыми, взыскательными к себе, счастливыми
Сорок два года назад я тоже заканчивала школу, мне нравились строки кузбасского поэта- фронтовика В. Измайлова:
…Нет, я ничуть не завидую птицам:
Они — крылатей.
Я — окрылённей.
Мир изменчив. Мои выпускники 2010 года не похожи на моих одноклассников, но я искренне желаю им окрылённости.