Верность комсомольским традициям
Автор: Константин Ивачев ("С тобой" 28.10.09)В предстоящий четверг, 29 октября, старшее поколение наших земляков по традиции отметит день рождения комсомола и вспомнит свои прошлые годы. Это была та общественная организация, которая каждому молодому человеку давала значительный организационный опыт, умение быть социально активными и успешными людьми. Без сомнения, трудовая и общественная деятельность ветеранов комсомола может являться нравственным ориентиром для современных ребят и девушек. В Кузбассе создано Кемеровское региональное общественное движение «Ветераны комсомола». Накануне этого праздника мне удалось пообщаться с некоторыми членами этого движения. Важно напомнить, что Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) являлся политической молодежной организацией в СССР и работал под руководством КПСС. Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года, и в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина. В связи с образованием Союза ССР в марте 1926 года комсомол был переименован в ВЛКСМ. В 1977 году в его рядах состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет.
Мнение о Кемеровском региональном общественном движении «Ветераны комсомола»
Анатолий Михайлович Терехов, награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, является полным кавалером знаков «Шахтерская слава» и почетным работником угольной промышленности. В комсомол вступил 20 апреля 1941 года.
- ВЛКСМ была той организацией, которая осуществляла связь поколений, и это отличная школа жизни. В настоящее время возникла необходимость объединиться бывшим комсомольцам, чтобы свой организационный, общественный и патриотический опыт передавать молодежи. К сожалению, по моему мнению, сегодняшние ребята и девушки стали несколько апатичными, и очень важно в них пробуждать активную жизненную позицию. Самое главное для современного поколения — видеть перспективу, не стоять на месте, и ветераны комсомола в этом могут помочь. И прежде всего — донести до сознания объединяющие основы. Весьма жалею, что комсомол остался в прошлом, но тем не менее в душе
по-прежнему считаю себя членом этой организации, которая нас объединяла, и до сих мобилизует наши силы. Я учился в Кемеровской школе № 4 и в комсомол вступил, учась в седьмом классе. Когда началась Великая Отечественная война, нас, учеников, погрузили в так называемыетеплушки-вагоны и отправили в Промышленновский район. Таким образом по зову ВЛКСМ мы оказались на трудовом фронте. Все летнее и осеннее время мы собирали, жали хлеб, а также делали всю сложную работу за взрослых мужчин, которые ушли защищать Родину. Никто не отлынивал от труда, так как все понимали его необходимость. И при этом у нас было объединяющее начало — комсомол, мы смотрели на своих старших товарищей, брали с них пример и стремились показать отличные результаты в работе. Думается, сейчас нет такой достаточной мобилизующей силы, той, когда после съезда ВЛКСМ молодежь смело отправлялась на всесоюзные стройки, такие как БАМ или целина. Могу с гордостью сказать, что я патриот города Кемерово, Кузбасса и России. И это, поверьте, не громкие фразы. Так воспитал нас комсомол! Сегодняшней молодежи хочу пожелать быть более активной, находиться в курсе всех политических и экономических событий, в гуще жизни, и тогда наша страна начнет процветать.
Галина Вениаминовна Иванова, в прошлом секретарь Кемеровского обкома комсомола, ныне заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин кемеровского педагогического колледжа.
- Если говорить о ветеранах комсомола, то нам присуще такое качество, как взаимовыручка. Мы до сих пор всегда приходим друг другу на помощь, поддерживаем как словом, так и делом. Я часто вспоминаю свою комсомольскую жизнь, в том числе когда мне с ребятами удалось побывать в Гаване на Всемирном фестивале молодежи и студентов, где четыре часа слушала Фиделя Кастро. В своё время являлась старшим комиссаром школы комсомольского актива — «Республики беспокойных сердец» и до сих пор с огромным удовольствием общаюсь со многими активистами. Приятно отметить, что сейчас возрождаются традиции прошлых лет, например, моя внучка два года назад также побывала в РБС. О своем прошлом стараюсь рассказывать студентам, и они о комсомольской жизни слушают с огромным интересом, о том, как мы работали в стройотрядах, в разных трудовых объединениях. Нам есть чем поделиться. Бывшие комсомольцы сейчас работают в областной, городских и районных администрациях, успешно руководят предприятиями, потому что за плечами имеют прекрасный организационный и общественный опыт. Нам комсомол привил честность, трудолюбие и жизнелюбие. Движение «Ветераны комсомола» позволяет нам встречаться не только друг с другом, но и общаться с молодым поколением, быть для него примером и находиться в центре региональных событий. К слову, я до сих пор напеваю фразу из известной песни «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым», и она для меня является жизненным девизом. В завершение хочу искренне поздравить ветеранов комсомола с нашим праздником.
Михаил Николаевич Шеховцов, бывший 2-й секретарь Ижморского райкома комсомола, сейчас методист Дома детского творчества.
- Считаю, что общественное движение «Ветераны комсомола» востребовано сегодняшним временем, так как опыт старшего поколения всегда востребован. То, что некоторые традиции прошлых десятилетий утеряны,— это неоправданно. Комсомол не только объединял людей с активной жизненной позицией, но и сыграл огромную роль в истории нашего государства, в его становлении. Нам пора
каким-то образом воздействовать на нравственность молодых ребят через личные положительные примеры. Главное достижение комсомола — то, что его члены принимали участие во всех начинаниях. Нам сейчас важно грамотно сопоставить прошлое и настоящее. К сожалению, в последнее время на телевидении, в некоторых газетах присутствует тема насилия, и поэтому ветеранам комсомола нужно больше рассказывать о своих успехах, встречаться с молодежью, чтобы юноши и девушки узнавали о достойных примерах. Ещё не все духовные ценности потеряны, и мы должны их возрождать, поддерживать и развивать. Нам не безразлично будущее нашей стран, детей и внуков, и поэтому мы объединились в общественное движение «Ветераны комсомола». ВЛКСМ нас научила быть организованными, принимать серьезные решения, нести ответственность за свои поступки, ценить время и людей. И все это необходимо прививать нынешней молодежи.
В день празднования 91-й годовщины комсомола, 29 октября, в столице Кузбасса пройдут торжественные мероприятия. В областном краеведческом музее в 15:30 состоится открытие выставки, посвященной ВЛКСМ. В 17:00 участники движения «Ветераны комсомола» возложат цветы к мемориальной доске Николая Островского (по ул. Н. Островского, 30), и в 17:30 пройдет возложение цветов к памятнику воинов-кузбассовцев, павших в боях за родину в Великой Отечественной войне