Здесь нашла призвание свое!
Событие в Промышленновском районе.
Состоялась презентация поэтического сборника «Душа моя – родник» участницы Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» Лидии Ольковой.
Вот он! Первый долгожданный сборник стихов «Душа моя – родник» ветерана клуба «Исток», вагановской поэтессы Лидии Ольковой. Более 40 лет стихи Лидии Ивановны печатаются в районной газете. Были ее публикации и в «Кузбассе», в журнале «Наука и образование». Источником вдохновения поэтессы всегда служила и служит притаежная красота большого села Ваганово, с ее дикой, первозданной природой, с ее звенящими родниками, березовыми околками, цветущими полянами с медовыми травами, золотыми полями.
– Лида так описывает свой родной край, что не приехать сюда просто невозможно, – делится наш истоковец Александр Формулевич.
– Судите сами:
В селе вы увидите мрамор,
Каким украшать лишь дворцы
Живут в нем свои музыканты,
Поэты, танцоры, певцы.
Шумят
Звенят родники и ключи,
А в роще берез кучерявых
Поют соловьями грачи.
Кому не захочется взглянуть на это чудо! Подсмотреть, где скрываются венерины башмачки и кукушкины слезки, где цветет кандык, узнать секреты ягодных и грибных мест, полюбоваться красотами Барабы. Съездить на озеро, где опускались белые лебеди или подняться на скалу любви. Потомки будут благодарны Лидии Ивановне за опоэтизирование природы родного края, которая безжалостно, по-варварски уничтожается человеком. И это тревожит поэтессу:
Не радует роща былою красою,
Пней уже больше деревьев вдвойне.
Изрезали ствол у березки знакомой,
А будто ножом полоснули по мне.
А пока еще стоят могучие деревья, вершины которых баюкает ветер,
Энциклопедия сельской жизни, назвали «истоковцы» сборник стихов Лидии Ольковой. Но это еще и родословная ее семьи. Перелистывая сборник, отчетливо понимаешь, насколько дорога для автора ее семья, ее многочисленная родня.
Давно нет в живых отца и матери Лидии Ивановны, но боль утраты чувствуется в каждой стихотворной строчке, посвященной родителям.
Помню, Ленушкой, папа
Тебя, мамочка, звал,
Как частушки веселые
Под гармонь распевал.
От его светлых песен
Было нам хорошо.
Душу тучей завесило,
Когда папа ушел.
– Мне лично, – уверяет Александр Тарасов, руководитель клуба «Исток», – не приходилось встречать такого нежного проявления безмерной любви к матери, отцу. Тем более к отцу, который, как обычно, остается «в тени». А тут:
Тебя нет с нами много лет,
Но память о тебе нетленна.
Ты – лучший папа на земле,
А может быть, во вселенной.
В семье Ивана Александровича и Елены Филипповны было пятеро детей. Лида – младшенькая. Родительской любви ей досталось вволю. Мама беременная ею любила ходить на родник за водой, слушать его тихое журчание. Вот так, с родниковой песней и появилась на свет маленькая Лида. Отсюда и название сборника «Душа моя – родник». А ее стихи – зеркало души, где изначально посеяно зерно добра. Поэзия Лидии Ольковой такая чистая, светлая, певучая. Ее стихи легко ложатся на музыку, легко поются. В этом все убедились на презентации сборника. Под аккомпанемент Николая Пазухи звучали песни на слова Ольковой «Сибиряки-гвардейцы», «Я любима», «Весна», «Желанный» и другие.
Сноха Лиды, Нина Ивановна, сочинила две песни в честь своей любимой родственницы и посвятив стихотворные строки:
У Лидии поэзия
Растет как на дрожжах.
Вся жизнь ее простая
Навеяна в стихах…
Нина Ивановна вспоминает, что впервые с Лидой познакомилась, когда той было
К поздравлениям родной тети присоединились дочери Лидии – Наталья и Евгения, а также внучки Елена и Вика. Всего у Лиды три дочери и четыре внука.
Наталья, теперь уже Синкина, пошла по стопам мамы и является членом «Истока».
Приятным сюрпризом для Лидии Ивановны стал приход на праздник Раисы Огневой, операционной медсестры хирургического отделения районной больницы. В школьные годы Рая Плотникова (в девичестве) занималась в литературном кружке у филолога школы № 3 Ольги Георгиевны Савиной. Тогда, 11 лет назад ей посчастливилось читать стихотворение «Ожидание» Лидии Ольковой на презентации коллективного сборника стихов поэтов Промышленновского района «Здешней жизни позывные».
Подаренный тогда сборник Рая хранит до сих пор и частенько перечитывает, а узнав о презентации сборника Лидии Ивановны, с радостью пришла и вновь прочитала ее «Ожидание», которое не забыла за 11 лет.
Солдатам Великой Отечественной войны Лида посвятила десятки стихотворных строк. Говорит она о тех годах вроде бы просто, но настолько проникновенно.
Конец войны. Врага он победил.
Вернулся на родимую сторонку,
А через месяц в руки получил…
Сам на себя вторую похоронку.
(Памяти И. И. Архипова, ветерана войны).
Весь сборник Лиды переполнен любовью к своим родителям, детям, внукам, односельчанам. Любовь к мужчине у нее особенная: не обжигающая, а нежная, глубокая, целомудренная, возвышенная.
Словно крылья лебединые
У сорочки рукава.
Я на ночку сладкодивные
Припасла тебе слова…
В который раз перелистываю сборник и ловлю себя на мысли: сколько же красивых эпитетов, крылатых фраз, емких образов… Поэзия Лидии Ивановны, как говорят ее собраться по перу, бесценный подарок для всех ценителей поэзии. Он многому учит, обогащает душу и вызывает желание – быть чище, лучше, добрее. А для молодого поколения без прикрас и преувеличения – это просто книга жизни. Кроме поэзии Лидия Ивановна пишет не менее интересные и увлекательные рассказы, которые публиковались в разные годы в районной газете. Так что не исключено, что поклонники ее творчества получат в дар новые книги. А на презентации Николай Токарь,председатель Промышленновского отделения Движения «Ветераны комсомола», секретарь отделения «Союза Кузбасских писателей» вручил в подарок от областной организации – 10 дополнительных сборников стихов. Поэзия Лидии Ивановны покорила членов совета и они сделали ей такой приятный сюрприз. Памятные подарки были и от редакции газеты, и от «истоковцев», от друзей, родственников и соседей. Думаю, этот день заполнился всем как праздник души и сердца.
Участница Движения «Ветераны комсомола» Татьяна Ковалева, Помышленновский район