На колонне рейхстага оставил надпись «Мы из Кемерово!».
Навстречу 70-летию Победы.
Рассказ ветерана войны.
Наступил 1943 год. Более полутора лет продолжалась ожесточенная война, которая требовала постоянного пополнения защитников Родины. 10 января от Кемеровского железнодорожного вокзала отошел воинский эшелон, увозивший человек триста парней – учащихся школ, техникумов и других ребят, достигших семнадцатилетнего возраста. В том числе был и я – член ВЛКСМ,ученик школы № 16 Рудничного района г. Кемерово. Сегодня на здании старого вокзала висит мемориальная доска, которая сообщает, что 10 января 1943 года с этой станции ушел эшелон, призванных на защиту нашей Родины кемеровчан.
Память четко хранит этот день. Короткие напутствия и пожелания руководителей городских организаций, Красное знамя Кемеровской организации ВЛКСМ, так как подавляющее большинство отъезжающих на войну были комсомольцами. Оркестр играл замечательную песню Клавдии Шульженко «Синий платочек», а самое главное – глаза матерей, полные тревоги и надежды, которые как могли, спешили рядом с медленно идущими вагонами – теплушками состава.
Воинская служба началась в полковой школе города Боготол Красноярского края. Все наставники – бывшие фронтовики, получившие ранения, исключающие возможность их нахождения в боевых действиях, но имеющие опыт подготовки будущих бойцов. Отношение инструкторов к новобранцам было заботливым, отеческим.
Закончилась учеба, и кузбассовцев направили на 1-й Белорусский фронт. Здесь сосредотачивались силы для предстоящего форсирования Днепра. У фашистов были очень выгодные позиции на правом берегу, где Днепр полноводный и очень широкий. Они заявляли, что остановят наступление русских на этом рубеже. И самым суровым испытанием для нас стал первый бой. Днепр форсировали ночью, но было светло как днем от разрывов снарядов, осветительных ракет, прожекторов. Ощущение такое, как будто горит вода в реке. Бойцы под шквальным огнем переправлялись на плотах, лодках, катерах, и к утру штурмом захватили плацдарм на берегу противника. Задача была выполнена.
С боями освобождали Украину, Белоруссию. При освобождении белорусского города Мозырь 10 января 1944 года, ровно через год после призыва был тяжело ранен одновременно с командиром батальона, к которому я был предан, как радист, обеспечивающий связь с подразделениями батальона и командованием полка. Медсанбат, госпиталь и обратно в часть. За освобождение города Мозырь нашей 55-ой стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта было присвоено звание Мозырьской. Я, в числе других, был награжден медалью «За отвагу».
Далее прошел с боями Польшу, Германию, дошел до Берлина и оставил вместе с однополчанами свою надпись на колонне рейхстага «Мы из Кемерово!».
За активные действия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «Фронтовик 1941 – 1945», «За освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков», «Маршал Советского Союза Жуков».
После демобилизации, возвратившись в г. Кемерово, закончил школу рабочей молодежи, получил аттестат и поступил в Кемеровский горный институт на факультет шахтостроения. После окончания института работал в организациях комбината «Кузбассшахтострой» на различных должностях до 1963 года, когда был приглашен на должность технического инспектора в Кемеровский областной Совет профессиональных союзов.
В период работы в угольной промышленности награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», почетными знаками «Шахтерская слава II и III степени».
Закончил трудовую деятельность в должности заведующего отделом производственной работы и заработной платы Кемеровского областного Совета профессиональных союзов в 1986 году. За долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда» и нагрудным знаком Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов «За активную работу в профсоюзах».
Находясь на пенсии, в 2011 году, награжден Губернатором Кемеровской области А. Г. Тулеевым медалью «За веру и добро».
Постановлением Совета народных депутатов Кемеровской области от 14 июня 2013 года мне присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области» и вручен нагрудный знак.
В настоящее время, в соответствии со своим возможностями, сотрудничаю с ветеранскими организациями, Советом Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола», путем встреч и общения с различными категориями населения, передавая свой жизненный опыт, так как обстановка в настоящее время, как это наглядно показывают события, происходящие на Украине и вне ее, этого требует.
Синицын Юрий Александрович, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Кемеровской области, участник Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола».