ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЮРИЙ ДВУЖИЛЬНЫЙ – ВОСПИТАННИК КУЗБАССКОГО КОМСОМОЛА.Навстречу 105-летия ВЛКСМ.
Автор: Лобанов Кирилл-участник Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола»
Юрий Михайлович Двужильный родился 25 августа 1919 года в поселке Константиновка (ныне Донецкой области) в семье служащих. Русский. Член ВКП (б) с 1943 года. Отец Михаил Иванович Двужильный был адвокатом, мать Нина Сергеевна Двужильная – врачом. В марте 1921 года внезапно умер Михаил Иванович, и Нина Сергеевна осталась одна с двумя детьми – старшей дочерью Ниной и маленьким сыном Юрием. Спасаясь от голода, семья сначала переехала в село Комар ныне Великоновосёлковского района Донецкой области, в 1925 году – в город Сталино (ныне – Донецк). В 1927 году Юрий Двужильный пошел в среднюю школу № 2 города Сталино и проучился в ней 8 лет. В 1933 году он вступил в ряды ВЛКСМ.
Летом 1935 года семья Двужильных переехала в город Кемерово Западно– Сибирского края. Юрий Двужильный перешел в 9 класс средней школы № 12, стал одноклассником и близким другом будущей Героя Российской Федерации Веры Даниловны Волошиной (1919–1941). Он сидел впереди нее за партой, они пересекались в школе и в спортивных секциях.
Летом почти весь день они проводили на Томи, а зимой по воскресеньям с утра уходили на лыжах в Сосновый бор. Вера учила «южанина», как она иногда называла Юрия, тонкостям лыжного дела, особенно умению съезжать с высоких гор, не задев ни одного дерева.
Вскоре их дружба переросла в большое светлое чувство. Окружающие не сомневались – это первая и единственная любовь на всю жизнь. Но летом 1937 года Юрий Двужильный и Вера Волошина уехали на учебу в разные города: он – в Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ленина, она – в Московский государственный институт физкультуры.
К сожалению, Юрий Двужильный не прошел по конкурсу и не поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ленина. Но наш герой не растерялся, остался в Ленинграде и устроился работать грузчиком в морском порту. Чтобы лучше подготовиться к поступлению в вуз, он снова поступил в 10 класс средней школы № 11 города Ленинграда и окончил ее с отличием в июне 1938 года. Кроме учебы в школе, он занимался в аэроклубе, изучал планерное дело и прыгал с парашютом с самолета. Это дало возможность Юрию Двужильному поступить в любой вуз Ленинграда без вступительных экзаменов. Летом 1938 года Юрий Двужильный поступил без экзаменов на факультет аэродромного строительства Ленинградского института гражданского воздушного флота.
В ноябре 1938 года он писал в Москву своему другу А. Рафаловичу: «Школу я закончил на «отлично» и поступил не в электротехнический, а в институт ГВФ. Занятия идут своим чередом. Занимаюсь также физкультурой, состою в школе гимнастов, в легкоатлетической и волейбольной секциях, в планерной и парашютной школах. Приходится много заниматься с чертежами, уже сдал три листа по восемь чертежей каждый, принялся за четвертый».
В начале 1940 году студент Юрий Двужильный пошел добровольцем в Красную Армию и принял участие в сражениях Советско–финской войны 1939–1940 гг. Вот как об этом он написал своей сестре Нине Михайловне: «Здравствуй, Нинушка! Пока с институтом временно покончено – отправляюсь громить белофиннов в комсомольском ударном взводе.
Пока стоим в Ленинграде, получаем обмундирование и военные навыки».
В следующем письме, написанном карандашом и торопливым почерком, он написал: «Здравствуй, Нинуша! Вот уже скоро месяц, как я нахожусь на фронте. Сейчас почти на всех участках наши войска перешли в наступление. Я в пулеметной роте, во взводе станковых пулеметов – пулеметчик первый номер. …Мой адрес: «Действующая Красная Армия, почтовая станция 470–98, отдельный лыжный батальон».
Юрий Двужильный воевал в лыжном батальоне и получил боевое крещение на Карельском перешейке. За мужество и героизм был награжден орденом Красного Знамени. Далее он продолжил обучение в Ленинградском институте гражданского воздушного флота, который в 1941 году был преобразован в Военно– воздушную академию Красной Армии.
Радость поступления омрачила внезапная смерть матери Нины Сергеевны Двужильной. Единственными близкими людьми для Юрия остались члены семьи сестры Нины и любимая подруга Вера Волошина. Юрий часто писал ей, неоднократно бывал в институте кооперативной торговли и студенческом общежитии, когда приезжал в Москву на зимние каникулы из Ленинграда.
Летом, после сдачи всех экзаменов, они вместе уезжали в Кемерово. К сожалению, не сохранилось ни одного письма Юрия Двужильного Вере Волошиной. Последняя встреча Юрия Двужильного и Веры Волошиной состоялась летом 1940 года в Кемерово. Юрий просил Веру стать его женой. Вера дала согласие, но решила подождать со свадьбой до окончания институтов.
Свадьбу планировали сыграть летом 1942 года в Кемерово. Но их мечта не сбылась – они больше не встретились, поскольку не успели приехать домой в Кемерово на летние каникулы 1941 года.
В июне 1941 года, сдав экзамены за третий курс, Вера Волошина с подругами Валентиной Пичкур и Мариной Сониной была направлена на практику в город Загорск (ныне – Сергиев Посад) Московской области.
Утром 22 июня 1941 года подружки по общежитию купили в подарок Вере Волошиной белое свадебное платье. Вера надела белое платье всего на несколько минут – во время примерки в магазине. Но Вере Волошиной было не суждено выйти замуж за Юрия Двужильного в белом платье: их планы навсегда разрушила начавшаяся Великая Отечественная война.
В начале войны курсант Военно–воздушной академии Юрий Двужильный подал рапорт с просьбой отправить его на фронт, но руководством академии был отдан приказ заканчивать обучение. Осенью 1941 года академия была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Йошкар–Олу.
Вера Волошина вместе с другими студентами была направлена на строительство оборонительных сооружений в Смоленской области. В начале сентября она вернулась в Москву. Вера могла эвакуироваться как многие студенты, но осталась в столице.
В октябре 1941 года Вера Волошина вступила по призыву ЦК ВЛКСМ добровольцами в ряды Красной Армии. Вскоре их приняли в разведывательную группу. Пройдя подготовку на станции Жаворонки, они ушли на боевые задания в подмосковных деревнях. 21 ноября 1941 года Вера Волошина в составе боевой группы Павла Проворова ушла в тыл фашистских войск и пропала без вести. Только в 1957 году благодаря кропотливому поиску московского писателя и журналиста Георгия Николаевича Фролова (1927–2014) удалось узнать, что Вера Волошина попала в плен и 29 ноября 1941 года была казнена фашистами в деревне Головково Наро–Фоминского района Московской области. Школьные товарищи сообщили Юрию Двужильному, о том, что его невеста Вера Волошина пропала без вести в Подмосковье. После гибели Веры Юрий стал с новой силой стремиться на фронт.
В начале 1942 года Юрий Двужильный окончил Военно–воздушную академию и получил специальность «Техник–лейтенант». Служил на Севере в должности старшего техника 3–й аэродромно–строительной роты 26–го отдельного инженерного аэродромно–строительного батальона.
Осенью 1942 года в Архангельске окончил курсы «Выстрел» и получил звание «Старший лейтенант». Но Юрий Двужильный очень хотел воевать на фронте, и об этом писал своей сестре: «Ты знаешь, Нинуш, меня такая злоба раздирает на всю эту немецкую сволочь, что я с большой бы охотой пошел бы опять их колотить в рядах автоматчиков».
В феврале 1943 года Юрий Двужильный был отправлен в штрафное подразделение 259–й стрелковой дивизии 3–й Гвардейской армии Западного фронта – якобы «за порчу авиационной техники». Участвовал в освобождении города Рославль Смоленской области и Спас–Деменск Калужской области. Приказом по Красной Армии от 10 июля 1943 года был награжден орденом Красного Знамени.
Осенью 1943 года Юрий Двужильный был ранен в боях за освобождение Донбасса. После излечения в госпитале в январе 1944 года с него было снято «взыскание»; Юрий Двужильный был восстановлен в звании капитана и назначен командиром 3–го батальона 878–го стрелкового полка 290–й стрелковой дивизии 49–й армии 2–го Белорусского фронта.
В июне 1944 года – в ходе операции «Багратион» – капитан Юрий Двужильный отличился при освобождении Могилёвской области БССР. 23 – 24 июня 1944 года его батальон форсировал реки Проня и Бася севернее города Чаусы Могилёвской области, с боями взял позиции врага, освободил поселок Сусловка Дрибинского района и Поповка Белыничского района.
25 июня батальон отразил 6 контратак противника. 26 июня 1944 года во взаимодействии с взводом полковой разведки под командованием старшего лейтенанта Алексея Степановича Маякина (1919– 2003) батальон Юрия Двужильного вступил в бой за деревню Хорошки Могилёвского района Могилёвской области. В деревне находилось несколько вражеских дзотов.
Фашисты не собирались сдавать Хорошки без боя, так как она прикрывала проходящее в полутора километрах от неё шоссе из Могилёва, по которому отступали гитлеровские войска. Разведчики проникли в тыл врага и нанесли удар, захватив несколько огневых точек.
Противник бросил против них самоходки и танки, и им пришлось отойти, отвлекая на себя основные силы.
Это позволило батальону Юрия Двужильного атаковать Хорошки и выбить гитлеровцев из деревни.
В критический момент боя капитан Юрий Двужильный повел батальон в контратаку. Преследуя отступающего противника, на берегу реки Реста, Юрий Двужильный попал под артиллерийский огонь и был убит осколком фашистского снаряда.
Юрий Двужильный был похоронен в братской могиле в деревне Хорошки Могилёвского района Могилёвской области вместе с 32 бойцами своего батальона. На могиле установлен памятный обелиск. Герой Советского Союза Юрий Михайлович Двужильный был награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР (за подписями М. И. Калинина и А. Ф. Горкина) «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Двужильному Юрию Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В 1976 году вышла документальная повесть Георгия Фролова «Вера Волошина. Юрий Двужильный».
19 февраля 1985 года приказом Министра обороны СССР (за подписью С. Л. Соколова) капитан Двужильный Юрий Михайлович был навечно зачислен в списки Военного инженерного института имени А. Ф. Можайского.
В настоящее время имя Героя Советского Союза Юрия Двужильного носят судно Азовского морского пароходства, улица в Заводском районе города Кемерово, школа № 2 города Донецка, привокзальная площадь в городе Константиновка Донецкой области и Сухаревская сельская средняя школа Могилёвского района Могилёвской области Республики Беларусь.
Герой Советского Союза Юрий Двужильный и Герой Российской Федерации Вера Волошина воевали и погибли очень далеко от Кузбасса. Но в городе Кемерово навсегда остались рядом их улицы. В поселке Южном улица Веры Волошиной навсегда пересеклась с улицей Юрия Двужильного.
Кирилл Лобанов, участник К емеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола»