Комсомольцы — добровольцы!
Автор: Марина Туманова (газета "С тобой" № 32 от 28.04.2010г.)
23 апреля в Кемеровском областном краеведческом музее состоялась встреча участников Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, посвященная 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Памятную встречу и разговор о вкладе комсомольцев-фронтовиков в победу в Великой Отечественной войне в областном краеведческом музее решили провести не случайно. Ведь именно комсомольцам-кузбассовцам, участникам боевых действий 40-х, посвящена лучшая в Западно-Сибирском регионе экспозиция отдела военной истории музея.
ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ…
Комсомол в годы Великой Отечественной — это 3 миллиона 500 тысяч человек для армии и флота, это 1 миллиард рублей, заработанный советской молодежью для обороны страны. А ещё это многочисленные подвиги, настоящие геройские свершения в тылу и на полях сражений.
В 40-е на фронт ушло почти 333 тысячи кузбассовцев, большинство из которых были комсомольцы и молодежь. Только в первые дни войны в кемеровский военкомат от комсомольской молодежи поступило 22 тысячи 126 заявлений с просьбой отправить их на фронт и зачислить в ряды действующей армии. Отважные сибиряки, воспитанники комсомола Кузбасса, доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Бились наши ребята с врагом под Москвой. Насмерть стояли у стен волжской твердыни Сталинграда. Защищали Ленинград, принимали участие в форсировании Днепра, Немана, Вислы, Одера. Штурмовали Варшаву, Вену, Будапешт, Кенигсберг и логово фашистского зверя — Берлин. За доблестную службу и ратные подвиги орденами и медалями Советского Союза были награждены более 11 тысяч комсомольцев-кузбассовцев. Из них более 200 удостоены звания «Герой Советского Союза».
Родом из Ленинск-Кузнецкого дважды герой Советского Союза — единственный в нашем крае — Афанасий Петрович Шилин. Первый раз звания героя бывший горняк был удостоен за подвиг при форсировании Днепра в 44-м, второй — за выдающийся подвиг в 45-м, в Германии.
В 41-м же году в Кузбассе началось формирование четырех добровольческих дивизий. Из забоев и шахт, колхозов и совхозов, со студенческой скамьи уходили на фронт комсомольцы. Со славной Сибирской дивизией, получившей звание гвардейской, воспитанники комсомольской организации Кузбасса прошли боевой путь от Калинина до побережья Балтики.
Добровольцем ушел в одну из сибирских дивизий рабочий шахты Киселевского рудника Геннадий Уржатов. За подвиг — солдат со связкой гранат бросился под танк, дабы противник не прорвал оборону — звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.
Пятью орденами и медалями за боевые подвиги был награжден бывший секретарь Ленинск-Кузнецкого горкома комсомола Николай Туров.
Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией» была награждена бывший секретарь Кузнецкого райкома комсомола Неля Сидина. С первого дня ушел на фронт тайгинский комсомолец Александр Шакуро. Героический летчик-истребитель бомбил фашистских стервятников под Севастополем, Белградом, Харьковом, Ворошиловградом, Львовом, участвовал в штурме Берлина. На личном счету Александра Шакуро 20 сбитых фашистских самолетов. За боевые заслуги он награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I степени. Отважному летчику присвоено звание Героя Советского Союза.
Мужественно сражались на войне сибирячки — девушки-комсомолки. Гвардии старшина Капитолина Романова ушла на фронт из родного Сталинска (ныне Новокузнецк) в прославленную Сибирскую дивизию добровольцев-сибиряков. Первое боевое крещение приняла на Калининском фронте. Орденом Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, орденом Славы III степени, а также множеством медалей была награждена отважная патриотка, воспитанница кузбасского комсомола.
Ольга Федорина, кемеровчанка, окончив в 40-м школу № 1, затем учебу в Ленинградском медицинском институте, стала фронтовой медсестрой. За ратные подвиги награждена пятью медалями.
Воспитанница ленинск-кузнецкой комсомольской организации Зинаида Туснолобова вынесла с полей сражения 128 раненых солдат. Награждена орденом Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалями, позднее ей присвоили звание Героя Советского Союза. Раиса Суранова, Братья Красноженовы, Владимир Мызо, Сергей Головатченко, Павел Касинский, Вера Волошина, Юрий Двужильный
ВОСПИТАННЫЕ КОМСОМОЛОМ — ГОТОВЫЕ К ПОДВИГУ!
А вот как о том нелегком времени вспоминали и говорили сами фронтовики-комсомольцы.
— В комсомол вступил в 36-м, мне было 14,— вспоминает Абоносимов Анатолий Вячеславович.— Мы были тогда так воспитаны —
Он попал в Томское артиллерийское училище. Окончил его с отличием. И всю войну прошел с 98-м гвардейским артиллерийским полком. Побывал
— Были такие моменты затишья после боя, приезжали ансамбли… Выступали,— вспоминает он.— Тогда мы успешно отбили немца у Днепра, врагу не удалось отбросить нас на левый берег. Много было пролито крови, много убито наших товарищей. И до сих пор в душе осталась у меня песня о Днепре Марка Фраткина. Были там такие слова: «Кто погиб за Днепр, будет жить в веках, коль сражался он, как герой…» Мне тогда, как и многим ребятам, ещё не исполнилось 21. Мы плакали в тот момент…
Увередя Валентина Петровна в комсомол вступила в 39-м, впоследствии была секретарем Краснослободского районного комитета комсомола Сталинграда. Канун рокового дня начала войны совпал с выпускным вечером. 21 июня, Донбасс. Началась бомбежка. Бомбили Киев, Харьков, Донецк. Домой утром 22 июня они возвращались уже в войну.
— Мы, как говорили украинцы, из полымя да в пекло попали,— вспоминает Валентина Петровна.— Оказались в Приволжской военной зоне, протяженность — от Саратова до Сталинграда. Отсюда и началась моя трудовая жизнь в августе 41-го.
Звеньевая колхоза, секретарь комсомольской организации, моторист, бригадир. Неоднократно в годы войны участвовала в эвакуации раненых. А ещё сдавала кровь для раненых солдат. Донором была в основном при госпитале. В справке Валентины Увередя значится: с 42-го по 50-й год она сдала 70 литров крови.
— Вот такой вклад,— разводит она руками.— Своей кровинкой — хоть
В завершение участники встречи были удостоены за заслуги перед Отечеством, личное мужество, героизм и волю к Победе необычной награды — «Солдат Победы». Награды общественной, оттого, быть может, и более ценной для ветеранов-фронтовиков, проявивших воинскую доблесть в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
ОБРАЩЕНИЕ участников встречи движения «Ветераны комсомола» с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла к молодежи Кузбасса.
Дорогие друзья!
9 мая мы отмечаем 65-ю годовщину со Дня Победы над фашистской Германией. Это событие оставило неизгладимый след в памяти, отзываясь в миллионах человеческих сердец. Для советских людей война длилась 1418 дней и ночей, ведь на карту были поставлены свобода и независимость Отчизны. Потребовалось колоссальное усилие всех сил нашего государства, испытание всех: и воинов, и тружеников тыла, детей, стариков. Победа досталась ценой гибели 26 млн человек, из них почти два трети — мирного населенья. Об этом надо помнить нам всегда.
Год за годом отделяют наше общество от событий Великой Отечественной войны. Уходит в вечность поколение, которое внесло решающий вклад в разгром фашизма. Стремление молодежи взглянуть на историю Отечества с высоты новых знаний — желание естественное, переосмысление прошлого приводит к более глубокому его постижению, приближению к истине.
К сожалению, мифы, которые сопровождают войну, все ещё существуют. Большую путаницу вносила и вносит погоня за сенсациями. В связи с юбилеем Победы на Западе резко активизировалась кампания за пересмотр итогов Второй мировой войны и, в первую очередь, реального вклада Советского Союза в общее дело Победы. В этой кампании ревизии итогов Второй мировой и Великой Отечественной войны, к сожалению, участвуют и некоторые российские историки и журналисты.
Вместе с живыми свидетелями тех памятных событий — ветеранами Великой Отечественной войны, детьми военного и послевоенного периода — мы не должны позволить, чтобы о Великой Победе над фашизмом и о тех, кто её завоевал, в нашем обществе
Наша память — это наша совесть. Пусть она передается нынешней молодежи и другим поколениям. Сегодня мы обращаемся ко всем кузбассовцам, к молодежным организациям, представителям общественных организаций и политических партий: мы должны проявить единство и духовное сплочение, сохраняя дорогую память о священной войне.
Потомки должны помнить о великом Подвиге народа, завоевавшего Великую Победу в смертельной схватке с гитлеровским фашизмом.
ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ!
23 апреля 2010 года.
Из послания Евгения Тяжельникова, первого секретаря ЦК ВЛКСМ 1968–1977 гг. к участникам встречи.
«Творцам и наследникам Великой Победы
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и Ленинского комсомола!
Юные товарищи и друзья!
Радует, что ваше общественное движение „Ветераны комсомола“ набирает силу, ведет целенаправленную и плодотворную работу по укреплению исторической памяти, преемственности поколений и комсомольского братства. Убежден, этому послужит и настоящая Встреча, посвященная роли комсомола Кузбасса в годы Великой Отечественной войны. А она — весьма велика!».